Lebensmittelindustrie und Tiernahrungsproduktion: Anlagen zur Reduzierung von Luftschadstoffen

Behandlung von Geruchsemissionen, Rauch und Staub aus der Verarbeitung von Lebensmitteln für den menschlichen und tierischen Verzehr

Lebensmittel produzierende Industrie
Sektor:
Lebensmittelindustrie
Hauptaktivitäten:
Backen
Mahlen
Wärmebehandlung
Mechanische Extraktion
Chemische Extraktion
Extrusion
Pelletierung
Trennung
Schadstoffe:
Stäube
Dämpfe
Gerüche

Die Lebensmittelindustrie umfasst zahlreiche Unternehmen, die an der Verarbeitung von Lebensmitteln für Mensch und Tier beteiligt sind.
Die dafür eingesetzten Verfahren sind sehr vielfältig und umfassen: Trennung, Kochen, Mahlen, Wärmebehandlung, mechanische Extraktion, chemische Extraktion, Pelletierung, Extrusion und mehr.
Bei diesen Tätigkeiten werden Schadstoffe freigesetzt, die mehr oder weniger schädlich für die Umwelt und die Betreiber sind und deshalb mit Hilfe spezieller Reinigungssysteme aufgefangen und behandelt werden müssen.

Staub-, Rauch- und Geruchsbekämpfung in der Lebensmittelbranche

Wenn wir an Lebensmittel denken, kommen uns verschiedene Aspekte des Lebensmittelkonsums in den Sinn (Gerüche, Geschmäcker, Momente der Geselligkeit und vieles mehr), aber wir assoziieren diese Begriffe kaum mit Luftschadstoffen. Lebensmittelunternehmen führen jedoch industrielle Prozesse durch, um Waren aus dem Primärsektor in Fertigprodukte für Mensch und Tier zu verwandeln. Diese Tätigkeiten sind mit der Emission von Schadstoffen wie z.B.:

  • Rauch und Dämpfe, die hauptsächlich beim Kochen von Lebensmitteln entstehen;
  • Stäube unterschiedlicher Granulometrie und Beschaffenheit, die bei der Verarbeitung und Lagerung von Rohstoffen und Mehlen entstehen;
  • Gerüche, die bei der Handhabung von Inhaltsstoffen entstehen und durch sehr starke Geruchsnoten gekennzeichnet sind, die sich schnell in der Umgebung ausbreiten;
  • COV und Gerüche, die bei der Herstellung von Aromen freigesetzt werden, die den Geschmack und das Aroma von Lebensmitteln verbessern

Schauen wir uns einige konkrete Fälle an, in denen Tecnosida® maßgeschneiderte Systeme zur Beseitigung dieser Stoffe entwickelt und gebaut hat.

Staubreduzierung bei der Herstellung von Mehl und Lebensmittelhalbfabrikaten

Lebensmittelmehle finden wir in Form von Endprodukten oder Lebensmitteln wie Brot, Nudeln, Halbfertigprodukten für Kuchen und vieles mehr in unseren Haushalten.

Die Herstellung dieser Produkte umfasst mehrere Produktionsschritte, einschließlich der Handhabung und Lagerung, die zur Emission von Staub führen, der sich leicht in der Arbeitsumgebung verteilt.

Die meisten Lebensmittelstäube (Mehl, Zucker usw.) sind explosionsgefährlich, so dass die Unternehmen mit Absaug- und Abscheidgeräten ausgestattet sein müssen, die für den Einsatz in explosionsgefährdeten Bereichen geeignet und mit der ATEX-Kennzeichnung versehen sind.

Geräte zur Geruchsbekämpfung beim Kochen von Lebensmitteln

Der Lebensmittelsektor umfasst zahlreiche Unternehmen und Tätigkeiten, die sich mit der Verarbeitung von Lebensmitteln zu „ready made“, d. h. bereits gekochten, Produkten befassen.
Beim Kochen werden in der Regel verschiedene Arten von Wärmebehandlungen durchgeführt, die zur Emission von Schadstoffen unterschiedlicher Art führen.
In einigen Fällen können spezielle Dunstabzugshauben mit Vorfiltern eingesetzt werden, die den größten Teil der Schadstoffe zurückhalten. Bei sehr hohen Ölkonzentrationen können z. B. Koaleszenzfilter eingesetzt werden, um die ölhaltigen Bestandteile abzutrennen und zurückzugewinnen.

Wäscher zur Geruchsbekämpfung bei der Speiseölgewinnung

Ein übliches Verfahren, bei dem sehr starke Geruchsemissionen entstehen, ist die industrielle Gewinnung und Raffination von Speiseölen aus verschiedenen Samen und Früchten.

Die Verarbeitung von Trester beispielsweise umfasst die Phasen der Lagerung und Trocknung, bei denen sehr stechende Gerüche entstehen, die sich schnell in der Luft verbreiten.
Um dieses Problem zu lösen und die Geruchsmoleküle aufzuspalten, wird eine spezielle Nasstechnik in Maschinen, den Scrubbern, eingesetzt.

Erfahren Sie, wie wir diese Technologie bei einem unserer Kunden eingesetzt haben, um dessen Probleme zu lösen:Entdecke mehr

Kaltes Plasma zur Geruchsbekämpfung bei der Herstellung von Tierfutter

Die Unternehmen des Haustierfuttersektors stellen hauptsächlich Trocken- und Nassfutter für die Ernährung von Haustieren her. Die Herstellung von Haustierfutter erfolgt mit Hilfe von Extrudern und Trocknern, in denen die einzelnen Zutaten zusammengeführt und zum Endprodukt verarbeitet werden.

Bei dieser Art von industriellen Prozessen entstehen sehr intensive Staub- und Geruchsemissionen, die mit Hilfe der Plasmatechnologie gereinigt und beseitigt werden können.

Kaltplasma-Ionisator für die Geruchsbekämpfung von Getreideflocken

Zu den zahlreichen Vorgängen in der Lebensmittelindustrie gehört das Flockieren von Getreide. Bei diesem Verfahren werden die Samen durch Dämpfen gekocht und mit speziellen Walzen gerollt.

Bei diesem Verfahren werden, wie bei den oben genannten, Gerüche freigesetzt, die sich leicht in der Umwelt verteilen und durch kaltes Plasma aufgefangen und behandelt werden müssen.

Geruchsbekämpfungsanlagen in der Molkereiindustrie

In der Molkereiindustrie wird zur Trocknung der Produkte und zur Weiterverarbeitung häufig ein Sprühtrockner eingesetzt, der die Produkte mit trockener Luft trocknet.

Dieser Vorgang führt zu einer sehr starken und stechenden Geruchsemission, die mit speziellen Reinigungsgeräten behandelt werden muss.

Lebensmittelaromen werden in der Lebensmittelindustrie verwendet, um den Geschmack von Lebensmitteln zu intensivieren.
Diese Stoffe werden durch chemische Synthese oder physikalische Verfahren (Zerkleinerung, Fragmentierung, Destillation…) aus natürlich vorkommenden Rohstoffen hergestellt.
Die durchgeführten Prozesse führen zur Emission von Gerüchen, die je nach den erzeugten Aromen mehr oder weniger stark sein können. Um dieses Problem zu lösen, muss der entlang der Produktionslinien erfasste Luftstrom mit speziellen Kaltplasma-Ionisatoren behandelt werden.

Luftschadstoffreduzierung in der Lebensmittelbranche

Wie wir gesehen haben, ist der Lebensmittelsektor sehr vielfältig und umfasst zahlreiche Unternehmen, die unterschiedliche Produktionsverfahren anwenden.
Vor diesem Hintergrund ist es unerlässlich, dass die Lebensmittelunternehmen allen Aspekten der Produktsicherheit und der Einhaltung der Hygiene- und Gesundheitsvorschriften in der Produktion die gebührende Aufmerksamkeit widmen.
Dieses Problem ist eng mit der Emission von Schadstoffen verbunden, die für die Betreiber und die Umwelt schädlich sind.
Für Unternehmen, die in der Lebensmittelproduktion tätig sind, ist es unerlässlich, sich mit geeigneten Systemen zur Erfassung und Bekämpfung von Luftschadstoffen auszustatten.
Verlassen Sie sich bei diesem sehr wichtigen Aspekt auf echte Experten: Wir von Tecnosida entwickeln und bauen seit über 40 Jahren maßgeschneiderte Systeme!

Wenden Sie sich an uns, wenn Sie eine persönliche Beratung wünschen: Wir planen und bauen die für Ihr Unternehmen am besten geeignete Anlage!